《噗浪跟風》文風問卷

【文風問卷】



【01.筆名(如果可以的話,請簡述它的由來)】

>>蕓夜 起先是朋友小說裡,需要我和另一個朋友的人物角色名字,當時就取了蕓夜,因為很喜歡,所以之後就從以前舊的筆名改到現在這樣,我想我應該不會在換了。
蕓夜的意思,其實是從 蕓花 和 曇花一現的意思。


【02.大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?】

>>如果試問"想"寫是什麼時期的話,是小學。但從什麼時候開始"從事"寫作的話,是國中最殷勤。
想繼續寫下去的理由,是因為逃避生活現實的壓力,還有交到了支持自己的朋友,有讀者就很容易有動力想繼續寫下去。
另外,我覺得我能做和擅長能做的,大概只剩寫文了(好哀傷)


【03.覺得自己的文風是什麼樣子的?其他人又有什麼看法?】

>>文風應該從以前到現在都是很正經吧!
我不太會寫稿笑,但會在正經的文中,寫一些可以笑話的點,是OK的。(要有調合作用)
其他人的看法.......喜歡的就會喜歡、不喜歡不習慣的就是不行吧? 別人說是走感覺文派的風格。


【04.早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字?述、故事走向、常寫的題材等)】

>>哈哈,落差很大啊!超大的,黑歷史都還留著沒刪(虧我有這種臉)
最主要的差別 應該是敘述吧!! 以前是對話派的、現在走文字敘述派的


【05.喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?】

>>正經取向、劇情深入人心、就算在沉重的故事裡還是會有輕鬆的笑點、稿笑小說我其實要看,不是每個都能接受。(個性問題?)


【06.覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/筆桿要爆炸了)】

>>擅長嗎.....感情糾結的歷程?內心戲? 但最後我會失控XDDDD


【07.最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)】

>>場景描述、打鬥、運動比賽,總之就是敘述一堆長的像旁白的東西。


【08.你寫一篇小說/文章需要多少時間?】

>>以前的話可以兩三個小時,結束一回連載大概兩三千字。
現在的話.....因為爆字居多,有點沒辦法一天解決一篇文章。
其實依我腦袋最好的思考運做,是三到四千字,超掛五千,大概就要腦殘了。


【09.在開始動筆之前會花多少時間準備呢?】

>>恩~~腦袋有靈感時什麼都不用坐直接打,是OK的,不會在紙本上寫些腦中劇情,除非當下我在寫別的文章怕他忘掉,才會寫大剛和劇情理的需求。
不過以一篇長篇連載的話,就會擬大綱出來和世界觀 內容劇情通常只都想是頭跟尾巴,我過程喜歡一邊打一邊看著腳色們自己玩出他們的故事,時間奇十幾分鐘就OK了,畢竟就是有靈感才會動筆啊!


【10.在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?】

>>敘述 和 內心的感情戲容易失去控制的偏掉,腦袋會混亂,難抓回來。
雖然喜歡寫內心的感情戲和糾結之類的,但失控這點是我超困擾的事情。


【11.是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程式等)】

>>要看時期限定,覺得手寫比較有順暢就會手寫草稿,有時候打字比較有靈感,就會直接跟WORD先生相親相愛。
但其實我現在的階段沒手稿,我很快就腦弱了,這樣
慣用筆記本、原子筆(以前是鉛筆)、握的先生


【12. 有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?】

>>有草稿習慣,草稿跟正式稿,只要我腦袋還能正常運作,就絕對差很多!
簡單舉例 (雖然不是風格) 手稿100字的話,我打出來大概就變成400字了的修改階段了。


【13. 喜歡寫什麼樣的題材?】

>>奇幻小說


【14.最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?】

>>我很喜歡水泉和御我,但以風格上,我更喜歡水泉,所以我的文風從國中時就有努力長的像他,但也只是像。
其實,還有個人,是小襄哦!不忍說。畢竟在看水泉書之前,我先看的是小襄寫的文,所以有影響的話,應該是小襄影響成功。


【15.你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?】

>>有,其實非常有!想從事也希望是跟書有關的,像出版社之類的,或者書局這種打工性質的也OK的。


【16. 在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?】

>>我會讓他們表達我心裡想講的話、還有喜歡什麼、討厭什麼、難過什麼,就算寫同人,我也可以讓他們全都表現出我的想法。
如果以自創文的角色,通常主角的性格,都是由我的一點點性格分支出來。


【17. 那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?】

>>喜歡啊!想一輩子寫下去吧!我覺得我目前能做的就只有這個了。


【18.從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)】

**********************************

我可以不要選嗎? = =
這題對我很困難…..(不知道要選哪篇)
我放我朋友一直對我敲碗的自創文的序章上來給他看,行不行?
雖然只有大概一千的字XDDDDD
可以很快的看完 哈哈哈哈
好,就這麼說定了!



溫度。序

存在,是為了自己,
還是為了別人?

白雪紛飛的銀白世界,沉靜的空間,溫暖的手溫,卻……不再是自己的溫度。

是否還能緊握住這雙手?

日本的天空,凌晨的冬夜,濕氣的寒冷凍結了知覺。

雪,不知何時開始下起。

雪,不知何時注視著這一切的發生、看著這一切的結束…….

銀白的雪飄落的天空,很美。

世界被純白覆蓋,很浪漫。

但此刻,卻顯得淒涼。

淒涼的……傷感。

溫熱的大手,緊握住逐漸冰冷沒知覺的手溫,在心裡默默祈願是氣溫的冰寒失去溫度,而不是感受到靈魂漸漸抽離。

緩慢的、緩慢的……一點一滴的流失。

大手的主人有張俊帥的面容,笑起來一定可以奪去許多少女的青睞,但他卻不常笑。

他的笑容,少到只屬於我一人的。

如果可以,希望此刻看到的不是他悲傷的面容,而是溫柔的笑顏,那即便是此生最完美的句點。

但,又能強求他什麼?又怎能對他任性什麼?

他會露出這種表情,都是因為我。

因為我無法遵守我們的約定,因為我,他才會露出這麼痛苦的表情。

我總是自私的,將痛苦留給愛我的人……

虛弱地扯開笑容,抬起如千斤重一般的手輕撫上他的臉,劃過著他的眉、他的眼、他的鼻、他的唇……

他的一切都令我留念、令我無法放手。

模糊不清的視線,抹滅不了那嫣紅的傷痕,每劃過他的一處必留下紅色的痕跡。

他將我緊抱至懷裡,深深的,就像要把我揉進他體內,永不分離一般,深深的抱緊我。

曾經,認為未來很遙遠。

如今,卻覺得原來捉不住的是過往,遙遠的是過往的回憶……

喃喃的在他耳邊低語,漾出最後一抹笑容,我希望在最後可以留下的是我的美,深刻的美好,不是痛苦。

如果可以,我希望再看見到你的笑容,高興的、溫柔的………

笑容,在最後。

我很幸福,你明白嗎?

再遇見你的那一刻,在我們相遇的那一晚,我從不後悔。

高高升起煦日,黎明的暖陽穿透冰冷的寒,銀白的白雪閃閃發亮,刺痛我的眼,卻也照亮了最後這片視野。

我的視野、我的世界。

即使,我的一生,都在失約……

不停的,失去。

但當我用生命追求的東西,被別人問說值得嗎?或者後悔嗎?

回答,是一陣沉默……



『值得,因為我活過,不後悔的證明。』

  最後那句其實序章是不會出現的。 那是結局XDDDD


**********************************


【19.喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?】

>>還算OK摟!
希望我可以更穩定!


【20.最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。】

>>小襄、小嫿(我不勉強你,真的)、羊、YICHIA (我可以等你趕完稿在來)、魚兒 (讓我也點你一次)

題目 : Plurk 噗浪
部落格分类 : 網路部落

發表留言

秘密留言

No title

我寫完問卷就忘了來回小雅雅這邊了NOOOO原諒我。
結論就是我還是把問卷填完了,我是乖孩子,然後我把它搬回天空家了這樣。

鏡花水月大概真的不行了,如果轉型成功的話也許他還是可以活下去(欸
我也好想完成他,可是現在連寫短文都好困難了。
可能需要你們的支持,讓我慢慢從小劇場開始寫回去吧。
也不知道能不能成功拾回我的手感與靈感OTL

抱歉我都沒看PC那邊XD,畢竟連過去就會想到我那關不起來的哀傷台,而且小襄襄也FC2了所以這樣方便ww
我的心得也都很膚淺一點都不成樣啊!重要的還是心意吧(咦

回覆:嫿

哦哦,那我就不客氣指定了(雖然我還是想要聽全部WWW)
我想....筆名就...跳過好了= = (如果小嫿有答案當然還是想知道)←嫿跟釀
(單純覺得小畫的筆名時期制的 隨心情取XDD)
3、5、6、7、10、13、14、16
這樣 (哈哈,好像還是有點多?)

我一直很希望那篇文章可以繼續下去啊啊啊~
(但自己玩 感覺就不一樣了 還是看別人寫比較FU)

小襄在他娜說他沒臉幫我挑了(大笑)

小嫿的回覆,一整個很治癒空虛寂寞的留言版在我的心裡ˇˇˇˇ
我就很不會寫出像樣得新得 哈哈WWW

好吧,看在你是我親愛小雅雅的份上,讓你挑你想看我回答哪幾題,我在回答你好了。(反正就是不想整張填的懶人就對了
不過有些我真的答不出來了,你要原諒我把答案設定成「不知道」。

我也哀傷我怎麼會這樣w
我明明是創始人,現在卻是離他最遠的人,真是...(逃避
總之那篇只有開頭的文章既然能夠讓我們三個到現在都還惦記著,我很感動就是了。

哈哈,好孩子你要繼續努力進步喔,我會一直看著你的。(摸頭
錯字的話,就請無敵小襄襄幫你挑吧>_O

回覆:嫿、襄

TO:嫿

誒 XDDD 你依舊不能逃避你曾經寫作過的事實!!
好啦,所以我才說,我完全沒勉強你,而且也單純是我不知道要填誰啦XDD
但 又想看某幾個人的回答 =ˇ=++
(不過 小嫿確實也是想看的人之一 就是了WWW)

哦,因為我喜歡這個名字>ˇ<
虧你是那篇文的創始人(打滾)

哈哈,麻麻我進步了,被誇讚,好開心WWWW
(抱歉,我也沒什麼自創文XDD )
我會努力喔!!
是,對不起,我錯字多到要去撞豆腐不夠還要上吊自殺的地步
(就真的超討厭校稿挑錯字咩...)
我以後會乖乖在看幾遍挑錯字的(我、我盡量XDD)
↑ 真的眼花花的在挑戰我的眼睛


TO:襄

是、我的錯字只會讓人吐槽 (快槍斃我XDD)
嘛,你看著那篇 堤實和家教(其實還有妖尾)都是這暑假的產物,大概就是長什麼樣子吧XDD
(傻笑XDD)

No title

看完的想法是,
對不起,我不思長進~~~~~~~(淚奔走)

不過雅雅的錯字有時候真的會讓我出戲(補一槍)
至於文風的部分其實我很少看這些不認識的同人BL文,所以我沒什麼感覺(掩面)

抱歉我看完第一個念頭還是吐槽...(太太你可以走了
最後那個點名不是說「有在寫作的朋友」嗎,老大我現在只剩下寫信功能而已,這問卷好多題我都無法回答啊!

我有點意外你跟小襄襄現在都把當初為了我而取的名字拿出來用,我卻把兩個名字都拋在過去了阿哈哈......(苦

小雅雅的文風真的變很多,至少比起小襄襄來說,現在的感覺穩很多,情節架構、人物拿捏比以前都來的好太多,實實在在的進步,讓我好感動噢,吾家有女初長成的感覺啊。(拭淚 (大誤

很喜歡小雅雅現在的同人文(抱歉自創我沒看),邊看邊覺得人物都在自己的腦袋裏活了起來,文字編織而成的畫面,整篇看完還意猶未盡,期待小雅雅更多的創作喔。

缺點就是錯字很多(拍肩
我知道你每次都打很多字,眼睛花花會漏改也是情非得已,只是鼓勵你繼續加油啦!XD

Re: No title

恩 我接收到了
也看了
也回了
感謝 辛苦了 噗噗ˇ

No title

我乖乖地說明天就是明天,
寫完收工囉~~~~~

超貼心地還來附網址:
http://sinonwso.blog.fc2.com/blog-entry-24.html

Re: PC&FC2真是同步

哈哈哈!!因為是複製的嘛~ 顆顆
同步好啊!!(拇指)

恩 好喔! 等著看你的問卷(微笑)

PC&FC2真是同步

一樣的文章居然又出現了!
而且連排版都沒變了XDDDD

我應該明天生出這篇給妳吧,
我還有個番外篇想先動(色誘又被拋在腦後了哈哈
自我介紹

蕓夜

Author:蕓夜
小女子蕓夜
龜速新增中,忠心期望自己的動力快回來
希望可以用我的文章,能跟更多人交流
歡迎留言交談甚歡(樂滾)

請大家多多指教!!



最新文章
最新留言
類別
最新引用
月份存檔
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友